Sonntag, 22. März 2020

Reines Roggenbrot Traditionell, Backrezept

Reines Roggenbrot


Rezept für 2 kleine Laibe a 550 g

Zutaten:

Sauerteig: 240 g Roggenmehl Type 1150, 240 ml Wasser, 20 g Anstellgut (Der Sauerteig aus dem Rezept wie man Roggensauerteig ansetzt)

Hauptteig: Sauerteig, 500 g Roggenmehl Type 1150, 250 ml Wasser, 12 g Salz


Zubereitung:

Zuerst wird am Vortag der Sauerteig vorbereitet. Hierfür das aufgefrischte Anstellgut mit Wasser und Roggenmehl vermischen. Anschließend den Teig für ca. 16 Stunden reifen lassen.

Nachdem der Sauerteig fertig gereift ist, den Hauptteig zubereiten.

Den Sauerteig mit sehr warmen, aber nicht heißem Wasser vermengen und das Salz unterrühren.

Roggenmehl hinzugeben und ca. 2 bis 5 Minuten kneten. Der Teig sollte sehr klebrig und weich sein.

Jetzt folgt die Stockgare, lassen Sie den Teig für ca. 20 Minuten ruhen.

Nach der Stockgare den Teig in 2 Teile teilen und zu 2 runden Laiben formen.

Jeweils auf ein Backpapier mit "Schluss" nach unten setzen und in zwei Gärkörbchen legen. Alternativ können Sie hierfür auch Schüsseln verwenden.

Stellen Sie die Brote für weitere 120 Minuten zur Gare
(Hierbei sollte die Raumtemperatur so um die 20 Grad liegen)

Währenddessen den Backofen auf 230 Grad vorheizen. (Wichtig eine feuerfeste Schale mit Wasser unten in den Backofen stellen)

Die Laibe nach der Gare auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den Ofen schieben.

Nach 10 Minuten die Ofentüre weit öffnen und den Dampfschwaden ablassen. Die Temperatur auf 200 Grad runterstellen.

Das Brot etwas 50 bis 60 Minuten backen. Wenn man auf das Brot mit den Fingerspitzen klopft und es kling hohl, dann ist das Brot fertig.

Anschließend das Brot herausholen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.


1 Kommentar:

  1. Das werde ich doch ausprobieren .
    Denn mir sagte jemand , ein reines Roggenbrot könne man nicht backen .
    Warum , weiß ich nicht mehr .
    Und Sauerteig hab ich auch grad entdeckt , ich mach 5 Tage .
    Bleib gesund . Liebe Grüße JANI

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